重庆“小河长”上央视 今晚8点讲述她的成长故事

周丹彤荣获“新时代中国好少年”。 上游新闻记者 高科 摄

  从小扣好人生第一粒扣子,长大担当民族复兴大任。近日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门联合发布了第二批“新时代好少年”先进事迹。

  西南大学附属中学初一学生周丹彤荣登榜单。今晚8点,中央电视台少儿频道将讲述她的成长故事。

  周丹彤只有12岁,可她勇挑重担,成为嘉陵江—马鞍溪河段的“小河长”,戴着重庆市北碚区河长办公室颁发的红袖章,周丹彤经常利用自己的休息时间游走在嘉陵江畔。让她觉得责任重大,又倍感自豪。

  痴迷自然热爱环保

  周丹彤是西大附中第三任“小河长”,也是政府任命的第一任学生“河长”。学校的前两任河长都是高中生,周丹彤却来自于学校最低一个年级。

  西大附中小河长项目负责人、科技辅导员罗键老师说,成为小河长的首条件是有丰富的志愿者经历,并在保护环境中做出了一定成绩的学生才能进入候选人。

  别看周丹彤年纪小,她当志愿者的时间可不短。小学二三年级时,她到北碚区图书馆当志愿者收拾整理图书,小学三四年级时,又到卢作孚纪念馆当了志愿讲解员。

  在环保领域,周丹彤也做出了让老师同学们佩服的事——她跟小伙伴一起研究发现了《根瘤菌在城市生态花园中的运用》,让她在各大科技创新赛中获得了各种荣誉,也得到了大学教授,科学院院士的好评。

  童心慧眼爱提问题

  周丹彤成为全国“新时代好少年”,在罗键老师看来一点不意外:“我对她的评价是:童心慧眼,责任担当!”

  罗键说,一般上初中的孩子都变得很“听话”,大多数学生喜欢跟着老师的思维走,可周丹彤还保持着一颗难能可贵的童心,她有一个外号叫“十万个为什么”,经常会问一些千奇百怪的问题来。

  周丹彤从小就喜欢打破砂锅问到底,经常提一些奇葩的问题,比如树干为什么是圆的,没有方形?个问题是她幼儿园时提出的,到了五年级把它作为一个项目来做,用上了一些物理学的原理来解释,但自己并不完全满意,还在通过生物学的相关知识来推测。

  喜欢阅读成绩优异

  周丹彤从小成绩优异,目前是西大附中初一16班班长,同学们戏称她“无敌学霸”,可她并不喜欢个称谓,更乐意别人叫她“字典”。

  爸爸周均说,周丹彤的语文成绩一直都名列前茅。“个孩子从小喜欢看书,她看过的绘本累积在一起比人的身高还高。据不完全统计,如今已经看了上千本课外书。”上初中后,阅读范围更广泛,除了人文学科,人工智能、量子物理的课外书周丹彤也会涉及。

  “让孩子从小爱上阅读会让她终生受益。”对此,周均深信不疑。“我们家里几乎不看电视,孩子也不喜欢看电视。次去央视录制颁奖典礼,很多孩子看到少儿频道的主持人都很激动,可丹彤却很淡定,因为之前她并不认识。因此,跟主持人对话也显得格外的轻松。”

  劝更多人保护母亲河

  在未来你希望能做什么?颁奖典礼上,央视主持人向周丹彤提问,她不假思索地说,我继续当好“小河长”,劝导那些非法垂钓者,污染水源的戏水者,破坏河道生态环境的人,“我希望跟小伙伴一起探讨出一套保护江河的新机制。”

  周丹彤的家一直住在嘉陵江边,推开窗户就能看到波光粼粼的江面,爸爸、妈妈也喜欢牵着小丹彤在江边散步,给她讲一些母亲河的故事。

  长大后的周丹彤发现,江边的景色有了变化,江里的渔船餐厅增多了,江边的烧烤摊子摆上了,来江边散步变得不再像原来那般美好了,因为扑面而来的垃圾让人大倒胃口。

  周丹彤说,当“小河长”是一件责任重大的事,我首先以身示范,然后去劝导更多的人来保护母亲河。

  重庆晨报·上游新闻记者 黄晔